5.1 importancia del sistema digestivo
El sistema digestivo es uno de los sistemas más importantes para los seres humanos y los animales debido ya que gracias a este sistema los alimentos que consumimos son digeridos y transformándolos en materia o energía para nuestro propio beneficio. No obstante También podemos decir que en el sistema digestivo se lleva a cabo un proceso muy importante como lo es la digestión con la cual obtenemos nutrientes Los órganos que intervienen en la digestión de los alimentos son la boca, el esófago, el estómago, el intestino, el hígado y el páncreas.
5.1.1 La boca.
Es la primera parte del aparato digestivo. En su interior se encuentran los dientes y la lengua. Los dientes trocean, desgarran y trituran los alimentos. La lengua es un órgano formado por un músculo que ayuda a mezclar los alimentos con la saliva.
En el fondo de la boca está la faringe. En ella hay dos orificios: por uno pasa el aire que respiramos; por el otro, los alimentos. Cuando tragas, el orificio del aire se cierra, y el alimento pasa por el otro orificio, hacia el esófago.
5.1.2 El esófago.
Es un tubo largo que atraviesa el tórax y comunica la faringe con el estómago. En sus paredes hay músculos que se contraen y empujan con fuerza el alimento hacia el estómago.
5.1.3 El estómago.
El estómago tiene forma de saco, y puede aumentar y disminuir su tamaño. Pero Está situado en el abdomen, en la parte superior y hacia el lado izquierdo, dentro de una cavidad que se llama cavidad abdominal. Por arriba se conecta con el esófago, y por abajo continúa en el intestino delgado.
En las paredes del estómago hay una gran cantidad de músculo y muchos pliegues. Su interior está recubierto por una capa que tiene células especiales. Estas producen el jugo gástrico, un líquido que participa en la digestión.
5.1.4 El intestino delgado.
Es un tubo que mide unos siete metros y que está enrollado en el centro de la cavidad abdominal. Se comunica con el estómago y con el intestino grueso. La primera parte del intestino delgado se llama duodeno; la parte central, yeyuno, y la última, íleon.
El intestino delgado produce jugos intestinales que participan en la digestión. Además, por unos pequeños conductos, recibe unos líquidos, la bilis y el jugo pancreático, que también intervienen en la digestión. La bilis se fabrica en el hígado; el jugo pancreático, en el páncreas.
5.1.5 El intestino grueso.
El intestino grueso mide alrededor de un metro. También está en la cavidad abdominal, y es más corto que el intestino delgado, pero más grande. Tiene forma de C invertida. Está compuesto por el colon y el recto. El colon se divide en el colon ascendente, el colon transverso y el colon descendente. El recto es la parte final del intestino grueso. Es un tubo corto que termina en un orificio, el ano, por donde salen las heces al exterior.
5.1.6 El hígado.
Es el órgano más grande de tu cuerpo. Está en la cavidad abdominal, arriba y a la derecha. Tiene forma triangular y es de color rojo oscuro. El hígado tiene muchas funciones. En la digestión, su labor más importante es la producción de la bilis. Esta se almacena en la vesícula biliar, y desde allí se envía al intestino delgado, donde participa en la digestión de los alimentos.
5.1.7 El páncreas.
Es una glándula que está también en la cavidad abdominal, cerca del intestino delgado. Su forma puede recordar a una hoja. Produce el jugo pancreático, un líquido que participa en la digestión de los alimentos y que llega al intestino delgado por un pequeño conducto.
5.2Diferencias entre los componentes digestivos de algunos mamíferos y aves.
Con el paso del tiempo los animales se encargan de adaptar sus sistema para que puedan seguir viviendo n las condiciones que se encuentren como lo es el caso de las aves las cuales los adaptaron sus sistemas para que pudieran obtener energía de lo que consumían como lo cual nacieron nuevos órganos que suplantaron algunos órganos anteriores como es el caso de la cloaca etc.
por otra parte se encuentran el sistema digestivo de los reptiles los cuales tuvieron que adaptar muy rigurosamente sus sistema puesto a que no comen o consumen la misma comida de los seres humanos caracterizándose con el sistema digestivo de las aves por que como lo podemos observar los dos contienen cloaca
5.3. Proceso fotosintético
El proceso fotosintético es aquel el que efectúan las plantas para conseguir su propio alimento puesto que son organismos vivos autótrofos lo que significa que no necesitan de los animales para conseguir u fabricar su alimento en este proceso juega un papel importante lo que es la sabia bruta y la sabia elaborada las cuales son los ingredientes determinantes para que este procesos se lleve acabo. Es la función por la cual las plantas verdes mediante la clorofila y en presencia de la luz solar, transforma el dióxido de carbono y el agua en sustancias hidrocarbonadas con desprendimiento de oxigeno.
Esta ruta metabólica concluye con las síntesis de carbohidratos, a partir de dióxido de carbono y agua mediante el uso dela energía radiante de la luz solar. La ecuación general que describe el proceso de la fotosíntesis es la siguiente:
Luz
6CO2 + 6H2O + 18ATP C6H12O6 + 6O2 + 18ADP + 18 Pi
En otras palabras la fotosíntesis consiste en acumular energía luminosa en forma de energía química que luego es utilizada por los animales en la realización de sus diversas actividades
5.4. Problemática del carbón
Al utilizar el carbón lo seres humanos no sabemos el daño que le estamos haciendo al ecosistema y al planeta puesto que si utilizamos el carbón como fuente de energía por uno lado se puede ver positivamente pero además no nos damos cuenta que si la sobre producción de este podría provocar altos grados de co2 en lo cual entrarían a trabajar los arboles ya que ellos son los encargados de transformar el co2 en o2 para nuestro propio beneficio pero los seres humano no han querido entender esto y no tomamos conciencia cuando nosotros talamos indiscriminadamente las arboles causando un gran daño
5.5. Adaptaciones de los seres bióticos
Los animales en especial son unos de las especies mas importantes del mundo puesto que son los únicos, contando lo humanos; que se pueden adaptar alas condiciones climáticas o del ecosistema en el que se encuentren. No obstante existen varios tipos de adaptación como lo son: adaptaciones morfológicas, fisiológicas, etológicas
A. Los osos son unos de los animales los cuales se adaptan alas condiciones del clima como lo es la formación de pelaje protector para las condiciones difíciles o en época de invernacion este pelaje los protege efectivamente del frio
B. Otro ejemplo puede ser los colores de los pelajes que pueden obtener, como lo puede ser las gacelas o hasta los mismos tigres, para que puedan efectuar su cacería o huir sin ser descubierto por su presa o su cazador.
C. Otro ejemplo puede ser la capacidad de almacenamiento de agua que tienen los camellos para que puedan soportar las altas temperaturas de los desiertos.
D. Otra adaptación puede ser la que se ve en las llamas o en algunas gacelas las cuales adaptaron sus extremidades para poder huir de sus depredadores en las montañas o en la velocidad gracias a sus enormes pies.
E. Otra adaptación puede ser la de las jirafas las cuales adaptaron sus cuellos para poder alcanzar su alimento en las grandes alturas de los arboles del áfrica
5.6 importancia de los eslabones
La importancia de los eslabones es que gracias a estos lo población de animales y de vegetales se mantiene en orden para que no se ocasione un desequilibrio para que afecte a todos los seres sobre la faz de la tierra, ya que cada uno tiene su presa fija como por así decirlo
5.7. Equilibrio ecológico
El equilibrio es muy importante puesto que deja como en una balanza lo que es lo económico social y lo ambiental en lo cual si uno llegara a fallar afectarían a todos los tres, puesto que cada uno cuenta con una función específica y esencial para que todas las tres funcionen correctamente

martes, 31 de agosto de 2010
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